протодиакон Василий Марущак - проповедь в день перенесения мощей св. Гурия - текст песни, слова, перевод, видео

Исполнитель: протодиакон Василий Марущак

Название песни: проповедь в день перенесения мощей св. Гурия

Дата добавления: 27.09.2023 | 20:28:07

Просмотров: 1

0 - текст верный

0 - текст неверный

Ознакомьтесь с текстом песни протодиакон Василий Марущак - проповедь в день перенесения мощей св. Гурия

Благодарная паства Крымская прославляет своего великого угодника и заступника святителя Гурия. Сегодня в этом многознаменательный и поистине исторический день святитель Гурий возвращается в место своего блаженного упокоения. Возвращается в тот храм, где он все свое время нахождения на Таврической кафедре совершал свое служение. Где он упокоился, где был погребен. И сегодня, когда ново-восстановленный Александро-Невский собор засиял новыми гранями своей красоты. Когда мы уже совершаем Богослужение в этом Александро-Невском соборе, святитель возвращается чтобы продолжить свое служение уже в качестве святителя, святого покровителя нашей Богоспасаемой Крымской земли. И в этот день конечно же уместно вновь и вновь, пристально вглядываясь в его житие, уместно прислушаться к тем словам, с которыми он обращался к каждому своему современнику и к каждому из нас. Прислушиваться к его учению. К его архипастырским советам, к его вразумлению. Святитель Гурий учил всех нас о самом главном. О том, как быть с Богом. О том как быть со Христом. Святитель Гурий говорил нам, что дело спасения, дело освобождения от греха, - это самое главное дело нашей жизни. Он говорил о том, что конечно же в Царство Небесное мы будем приняты, только если будем иметь совершенную любовь к Богу и ближнему своему. Вот что говорил святитель Гурий. Понятно, никто не будет спорить о том, что необходимо, любить Бога, Творца нашего, Создателя и Искупителя. Но как любить ближнего своего, вопрошает святитель и дает ответ, на этот основной и животрепещущий, важный для каждого из нас вопрос. Ветхозаветные книжники и фарисеи размышляли над этим вопросом и думали так. Если я буду любить иностранца, оказывать ему соответствующее благотворение, то в таком случае потерпит ущерб мой земляк. Если я буду любить язычника, значит я буду хулителем своей веры. Если я буду любить врага, тем самым я нанесу ущерб себе, своей земле и своему государству и Отечеству. И тогда получается, что оглянувшись вокруг мы никого не найдем достойного нашей любви. Как же быть тогда? Мы знаем что если мы творим добро ближнему своему, то в большей части наш горький и печальный опыт учит нас тому, что именно этот облагодетельствованный нами ближний чаще всего строит нам всевозможные козни и черной неблагодарностью платит нам за наши добрые дела. Подлость человеческой натуры толкает нас на то, чтобы мы вообще замкнулись и никому не творили добра и любили только самого себя. Но тогда мы не сможем выполнить заповедь Божию о любви к ближнему. А как выполнить заповедь апостольскую: "благотворения и общения не забывайте: таковыми бо жертвами благоугождается Бог". И вот это кажущееся противоречие, вот эту кажущуюся проблему святитель Гурий учит, как правильно разрешить. Он говорит, да, среди нас много бесчестных людей. Да, к сожалению есть так называемые профессиональные нищие, которые пользуются нашей доверчивостью, выкачивая из наших кошельков какие то средства. Но если есть люди грешные, если есть люди бесчестные, неужели я не смогу выполнить заповедь о Божию любви вопрошает святитель Гурий, неужели моя мечта, мое стремление к Царствию Небесному останется пустым звуком, вопрошает святитель Гурий. И отвечает словами апостола: любовь всему верит, любовь всего надеется, любовь прощает, любовь творит добро, творит добрые дела, не взирая на лица. Да, иногда бывает мы должны быть осмотрительны, когда вкладываем пятак в руку законченного пьяницы или наркомана, но это не освобождает нас от выполнения заповеди о любви к ближнему. Святитель Гурий сам блестяще исполнивший это повеление Божие о любви к ближнему, святитель Гурий сам благотворил и преизобильно разливал елей милости на ближних своих. Он учит нас, что из любящего сердца, из нашего желания послужить Богу через ближнего своего, должно происходить наше желание исполнить заповедь Божию о любви. И вот сегодня возлюбленные о Господе братья и сестры, когда при великом множестве собрались, чтобы почтить память и вновь и вновь прикоснуться к святости этого великого угодника Божия святителя. Будем чтить его не только молитвословиями, не только молитвенными воздыханиями, не только Богослужением и молитвенными воззваниями к нему. Будем почитать его и исполнением его пожеланий, его учений, как он учит нас быть для ближнего своего радостью, светочем, в этой тьме непроглядной злобы отчуждения и зависти. Святитель Гурий, если мы его почитаем, может быть и должен стать для нас образцом выполнения этой заповеди о любви к ближнему своему. Если у тебя есть соответствующие материальные возможности, оглянись вокруг, посмотри, может быть кому то гораздо тяжелее, чем тебе в этой жизни. Если мы видим, как человек заблуждается в плане веры и в жизненных вопросах, вспомни, что святителя Гурия прославили и за его равноапостольные, в том числе, труды. И если ты знаешь, если научен Церковью, истинному пониманию веры православной, научи ближнего, удержи его от греха, и тем самым спасешь его от погибели, и по?6?
none