Продуктовых ярмарок выходного дня в Ростове станет больше: сейчас их уже не меньше десятка. Об этом заявил глава города Сергей Горбань. Отчасти это можно считать ответом на растущий спрос горожан на экологически чистые продукты, выращенные в небольших частных хозяйствах. Где еще в Ростове, помимо ярмарок, продают фермерские молоко и овощи и получится ли на них сэкономить, - разбиралась Мария Погребняк.
There will be more food fairs in Rostov in Rostov: now there are no less than a dozen of them. This was stated by the head of the city Sergey Gorban. In part, this can be considered a response to the growing demand of citizens to environmentally friendly products grown in small private farms. Where else in Rostov, in addition to fairs, farm milk and vegetables are sold and whether it will be possible to save on them, ”Maria Boglybnyak understood.
Стабильно работающих фермерских лавок в Ростове мы насчитали не больше пяти. В основном там продают яйца, молоко, творог, овощи и мясо. Реже встречаются сыр и домашняя колбаса. Сэкономить на них не получится, - выяснил патрульный РР Сергей Грицук. Он сравнил цены на рынке, в супермаркетах и в лавках.
Stablely working farm shops in Rostov, we counted no more than five. Basically, they sell eggs, milk, cottage cheese, vegetables and meat. Less often there are cheese and home sausage. It will not be possible to save on them, ”the patrol PP, Sergei Gritsuk, found out. He compared the prices in the market, in supermarkets and in shops.
(слушайте в подкасте)
(Listen to podcast)
В отличие от тех, кто торгует на ярмарках выходного дня, владельцы лавок платят за аренду помещения и нанимают работников, что отражается на ценнике. Другая причина дороговизны – в высоком качестве товара. Владельцы магазинов строго следят за тем, что им поставляют из крестьянских хозяйств в области, - объясняет руководитель проекта магазин фермерских продуктов «Телега» Денис Зарубин.
Unlike those who sell the weekend at the weekend, the owners of the shops pay for the rental of the premises and hire workers, which affects the price tag. Another cause of high cost is in the high quality of the goods. Shop owners strictly monitor what they supply them from peasant farms in the region, ”explains Denis Zarubin, the project manager of the Farm Personnel Project.
(слушайте в подкасте)
(Listen to podcast)
Найти надежного поставщика – задача не из простых. Приходится самостоятельно объезжать область в его поисках. Вдобавок, до сих пор нет четких правил сбыта крестьянской продукции. Например, далеко не все владельцы подворий знают, какие документы для этого нужны. Хуже всего обстоит дело с молоком, - говорит основатель проекта «Фермерская лавка» Константин Окунев.
Finding a reliable supplier is not an easy task. You have to independently go around the area in its search. In addition, there are still no clear rules for the sale of peasant products. For example, not all owners of the farmstead know what documents are needed for this. The worst is with milk, ”says Konstantin Okunev, the founder of the farmer shop project.
(слушайте в подкасте)
(Listen to podcast)
В целом заработать на продаже натуральной еды проблематично, признаётся ресторатор и владелец лавки «Hunky Dory & Dudes» Вадим Калинич. По его словам, недостаточно торговать только овощами и молочными продуктами – в ассортименте обязательно должно быть мясо.
In general, it is problematic to earn on the sale of natural food, the restaurateur and owner of the Hunky Dory & Dudes shop Vadim Kalinich admit. According to him, it is not enough to trade only vegetables and dairy products - there must be meat in the assortment.
(слушайте в подкасте)
(Listen to podcast)
В последнее время на ростовских улицах стали появляться стильно оформленные овощные павильоны. Правда, торгуют там не всегда местной продукцией: помидоры, например, привозят из Азербайджана. Но такие ларьки тоже можно назвать фермерскими, поскольку овощи выращивают в небольших хозяйствах. Как таковой культуры магазинов с эко-продуктами в Ростове нет. Мешают рынки и ярмарки, - считает гастрономический эксперт Алексей Матвиенко.
Recently, stylishly designed vegetable pavilions began to appear on Rostov streets. True, they do not always sell local products there: tomatoes, for example, are brought from Azerbaijan. But such stalls can also be called farmers, since vegetables are grown in small farms. As such, there is no culture of stores with eco-products in Rostov. Markets and fairs interfere, ”said gastronomic expert Alexei Matvienko.
(слушайте в подкасте)
(Listen to podcast)
В последнее время к борьбе за кошелек покупателей экологически чистой еды подключились крупные супермаркеты. В них появились соответствующие отделы. Там все продукты помечены специальными зелеными наклейками.
Recently, large supermarkets have connected to the struggle for a wallet of buyers of environmentally friendly food. The corresponding departments appeared in them. There, all products are marked with special green stickers.
Ну а наш совет горожанам – заводите друзей среди фермеров и покупайте продукты у них напрямую. Придется потратить время на поездки в село, зато получится сэкономить, веды цены будут как минимум в полтора раза ниже рыночных и магазинных.
Well, our advice to the townspeople - make friends among farmers and buy products from them directly. It will be necessary to spend time traveling to the village, but it will be possible to save, the Vedas will be at least one and a half times lower than market and store prices.
PADUO POCTOBA - Радиопатруль - Новые правила проверки пьяных водителей
PADUO POCTOBA - Радиопатруль - Капитальный ремонт зональной библиотеки
PADUO POCTOBA - Радиопатруль - Новый светофор
PADUO POCTOBA - Радиопатруль - Пеппи длинныйчулок
PADUO POCTOBA - Радиопатруль - Штрафы за рекламу путёвок в Турцию
Все тексты PADUO POCTOBA - Радиопатруль >>>